华人彩官方注册

华人彩官方注册

集装箱智能场站带动铁路物流园功能升级

 发布时间:2019-12-02  【字体:

  经过8个月的技术攻关和试运行,11月29日,铁路集装箱智能无人场站在中国铁路太原局集团有限公司中鼎物流园投入使用。这一具有国内一流技术水平的集装箱自动化作业系统,在提高铁路物流园(货场)生产效率、降低安全风险等方面具有突出作用,填补了国内同行业技术空白。
  在传统铁路物流园(货场)集装箱作业中,从货物、箱体的信息采集、录入、核查、检对,到验箱、配箱以及龙门吊的操作,均需要人工操作,作业效率低、劳动强度高、安全风险大、箱区箱位管理落后。中鼎物流园集装箱智能场站,是在借鉴上海洋山港四期、青岛港自动化码头等世界先进自动化无人码头经验的基础上,结合铁路物流园(货场)集装箱作业需求和铁路货装作业安全要求所形成的集装箱自动化作业系统。该系统主要由“远程监控自动化龙门吊+集装箱无人导航车+场区管理作业调度系统”三部分组成,与传统铁路集装箱作业方式对比,可大幅提高综合作业效率、降低作业中的安全风险、减少作业人员、实现场区作业污染废气零排放。
  2016年11月投入运营的中鼎物流园,在山西调整产业结构、实施转型综合改革中发挥着重要作用。2018年10月,中鼎公司利用山西省技术改造专项资金启动智能自动化无人集装箱场站项目。
  在1年多的时间里,中鼎物流园与多家科研机构合作,先后解决了集装箱无人导航车在铁路货场实用难题、铁路货车FTR锁(鹰嘴锁)自动化作业安全问题、自动化作业下的货装作业组织问题,不仅将港口先进的远程控制、无人操作、集装箱无人导航运输、智能化调度等技术在铁路物流园(货场)实现,而且具有铁路安全管理、铁路货场作业组织等独特的技术优势。自动化智能集装箱站场提高了铁路物流园集装箱作业效率,其信息化智能化功能为铁海多式联运提供了技术和信息保障,为铁路大型物流园、铁路集装箱中心站、铁路大型集装箱货场的技术改造和功能提升提供了新的模式和经验。
华人彩官方注册附件:
回到顶部
华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录