华人彩官方注册

华人彩官方注册

轨枕质量的“守护女神”
——记中铁十一局集团桥梁公司拉林铁路曲水分公司质检女工班班长崔欣

 发布时间:2019-12-02  【字体:

华人彩官方注册
在宿舍里,崔欣认真学习业务知识并做好笔记。
华人彩官方注册
崔欣利用笔记本电脑整理数据资料。
华人彩官方注册
崔欣在仔细检测轨枕。
华人彩官方注册
换上便装的崔欣准备和爱人出去散散步。
华人彩官方注册
下班后的崔欣(中)与班组姐妹们在一起有说有笑。
华人彩官方注册
崔欣(左)与同事交流探讨工作问题。
华人彩官方注册
忙碌了一天,崔欣走出生产车间。
华人彩官方注册
已经安装扣件、质量合格的拉林铁路轨枕成品。
  目前,2015年开工、被称为雪域高原新天路的拉萨至林芝铁路正如火如荼地建设中。广大建设者志比山高、心比火热,以决战决胜的坚强信念进行着一场无比艰辛的征战,涌现出一大批模范群体、榜样人物。
  这支队伍中不仅有三上高原的老铁道兵,而且有巾帼不让须眉、首次走上高原就建功立业的新时代女青年。其中,中国铁建十一局集团桥梁有限公司拉林铁路曲水分公司质检女工班班长崔欣就是其中一名佼佼者。
  拉林铁路全线平均海拔3300米以上,年平均含氧量不到平原地区的70%。高原缺氧的现状造成质检人员短缺。2018年春节刚过,中铁十一局集团拉林铁路项目部轨枕生产车间4位女工主动请缨,要求组建新天路上第一个质检女工班。
  由于年龄最小的崔欣和颜双燕刚满29周岁,主管领导十分犹豫是否批准。知道领导的顾虑后,崔欣约上其他3位姐妹,一起来到领导面前,表明了决心和信心。崔欣表示,当年修建青藏铁路时,中铁十一局集团青藏铁路铺架项目部轨排队就有一个女工班,她们奋战高原、无私奉献的事迹至今让人备受鼓舞。崔欣坚定地说:“当年修建青藏铁路,我们还小没能赶上,现在修建新天路,说什么我们也要上。我们要把青藏铁路精神传承下去,让中铁十一局集团女工班的旗帜高高飘扬!”
  作为新时代的女性,她们悄悄藏起对家人的思念与眷恋,义无反顾地踏上拉林铁路建设的新征程。“狂风呼啸,沙尘肆虐,强烈的紫外线,恶劣的自然环境,带来的是失眠、胸闷、腿软。”崔欣说,初上高原,她们经历了煎熬到习惯的过程。
  为了保证轨枕质量,崔欣带领3位姐妹勤学苦练、潜心钻研。“每一个检测点都要眼看、手摸、卡尺量,任何一个瑕疵都不能放过。”崔欣自豪地表示,“我们的脸上晒出了‘高原红’,双手磨成了‘铁砂掌’,但也练就了‘火眼金睛’,实现了轨枕出库合格率100%。”由于质检女工班的成绩优异、贡献突出,同事们都亲切地称她们为轨枕质量的“守护女神”。
  莫道青史男儿事,巾帼依旧写华章。在被称为“生命禁区”的青藏高原修铁路,崔欣上得来、站得住、干得好,克服了困难,经受了考验,取得了佳绩,立下了功劳,犹如高原盛开的格桑花,在新天路上绽放芳华。
华人彩官方注册附件:
回到顶部
华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录